Сангрия (sangria) — это испанский слабоалкогольный коктейль на основе красного вина с добавлением разных фруктов. То есть можно сказать, что сангрия — это испанский пунш. Почему же этот напиток так популярен в Испании? Дело в том, что охлажденный коктейль, полученный смешиванием вина и воды с кусочками разнообразных фруктов, обладает неповторимым освежающим вкусом и не приводит к сильному алкогольному опьянению. Эти особенности сангрии делают ее такой желанной во время жары.
У сангрии нет точного рецепта, скорее наоборот: приготовление данного напитка — это полет фантазии. Есть лишь основные правила, но и из них часто делают исключения.
Ингредиенты сангрии
Красное вино
Это самый главный ингредиент коктейля. Но не нужно подбирать для сангрии дорогое вино, ведь вкус напитка определяется в большей степени сочетанием фруктов, а не самим вином. А вот и первое исключение из правил: сангрию можно делать на основе белого вина. Такой напиток называется белая сангрия. Иногда сангрию делают на основе игристого вина — игристая сангрия. А если используется испанское игристое вино кава, то получается кава сангрия.
Крепкий спиртной напиток
Это может быть бренди, виски, ром, джин, коньяк или водка. Еще одно исключение из правил: можно сделать слабоалкогольную сангрию, не добавляя в напиток крепкий алкоголь.
Фрукты
Подойдут любые фрукты на ваш вкус. Чаще всего в рецептах встречаются клубника, персик, ананас, яблоко и апельсин.
Газированная вода или тоник, иногда используют лимонад
Если вы готовите игристую сангрию, то газировку добавлять не надо.
Специи
Корица, мускатный орех или ваниль в зависимости от ваших пристрастий.
Кубики льда
Сангрию можно найти в меню почти любого испанского ресторана, бара или кафе. Этот напиток настолько популярен в Испании, что хитрые испанцы придумали интересный маркетинговый ход, ориентированный на туристов. Все чаще на бутылках с дешевым красным вином появляются этикетки с названием "Sangria". Но название означает только то, что на основе этого вина можно сделать коктейль сангрию. Несмотря на это "Sangria" быстро раскупается туристами, ведь такая бутылка вина с традиционным названием может стать хорошим подарком или сувениром, привезенным из путешествия по Испании.
Для тех, кто хочет насладиться сангрией, но в ближайшее время не собирается в Испанию, мы опишем один из множества рецептов приготовления этого коктейля.
Рецепт домашней сангрии
Итак, как сделать сангрию дома? Рецепт очень прост!
1. Нарезаем небольшими кубиками или дольками все фрукты, которые окажутся у вас под рукой.
Для приготовления будет достаточно:
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 1 банан
Но чем больше фруктов — тем лучше получится напиток. Как говорится, фруктами сангрию не испортишь. Количество и пропорции фруктов зависят только от ваших вкусовых предпочтений. Можно использовать не только свежие фрукты, но и консервированные.
2. Помещаем фрукты в небольшую емкость — можно использовать кастрюлю. Заливаем фрукты красным вином. Объем вина — 0,75 л (одна бутылка). На данном этапе можно сказать, что мы приготовили "винную окрошку". Ставим нашу "окрошку" в холодильник и выдерживаем минимум 4 часа, а лучше оставить ее на ночь. Но кастрюлю в холодильнике лучше спрятать подальше от детей, которые могут принять нашу заготовку за компот, и от взрослых, которые наоборот поймут, что это вино.
3. Достаем "винную окрошку". Распределяем фрукты из "окрошки" по стаканам. Лучше всего использовать большой прозрачный стакан. Добавляем в каждый стакан по паре кусочков льда. Аккуратно смешивая, наполняем стакан вином из нашей "окрошки" и холодным тоником в пропорции примерно 1:1. Вставляем в стакан трубочку и украшаем долькой апельсина или лимона.
Напиток готов! Наслаждайтесь вкусом Испании!
Но не забывайте:
"Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!"
Путешествия от А до Я: все о Испании
|