Дата: Март 2017
Местонахождение: Россия, Омск
Благодаря своей работе вновь оказался в городе, который навряд ли посетил бы когда-нибудь сам. В этот раз отправился в командировку в Омск.
До поездки лишь знал, что Омск — столица марафонского движения России. Соответственно знал только одну омскую достопримечательность — памятник марафонцу. В выходной решил прогуляться по городу. Первым делом отправился к марафонцу. Проверил по карте: путь от моей гостиницы до железного бегуна составлял около 12 километров, туда-обратно — чуть больше полумарафонской дистанции. Решил прогуляться пешком и посмотреть город. Город оказался царством льда и снега, хотя был уже март.
Сложилось ощущение, что всю зиму снег не чистили, а просто укатывали и утаптывали там, где ездили и ходили люди.
Одна из редких себяшек.
Концепция фотографии — показать омские сугробы высотой с мой рост.
Практически все пешеходные дороги спрятаны под толстым слоем льда. Некоторые магазины и кафешки чистят небольшие участки дорог у своих входов, благодаря этому узнал толщину льда — до 10 сантиметров. Заниматься бегом на улицах города при таких условиях, конечно же, трудно, но одного бегуна я все же увидел. А еще увидел одного лыжника и, что удивительно, одного велосипедиста. На фоне стремительного подъема популярности Московского Марафона усомнился в том, что Омск — марафонская столица России.
Черная точка вдалеке — это суровый омский велосипедист.
Город достаточно большой, но жизнь "кипит" лишь на паре центральных улиц: повсюду магазины, кафешки, закусочные, палатки, ларьки, но стоит немного отойти в сторону — и глушь.
Вот она, Сибирь, которая, как мне сказали,
"не у черта на куличках, а у Христа за пазухой".
Уже позже я узнал, что Омск — один из крупнейших российских городов и второй по численности населения среди городов Сибири. При этом Омск — совсем молодой город: в 2016 году ему исполнилось всего 300 лет.
По пути к марафонцу прошелся по веселенькому подземному переходу и увидел памятник пионерам, а еще встретил оленя прямо в центре города.
Веселенький подземный переход
Памятник пионерам
Олень в центре Омска
Омский Марафонец оказался не таким масштабным, как получается на фотографиях. Уж не знаю, в чем тут дело: в экономии металла, или еще в чем, но в итоге получился какой-то марафонец-лилипут. Я даже немного разочаровался.
Установлен марафонец-лилипут на Соборной площади рядом с величественным Успенским Кафедральным Собором.
Успенский Кафедральный Собор
На соборной площади недалеко от марафонца установлен еще один забавный памятник — «Дети, кормящие пингвинов».
Далее я решил прогуляться по историческому центру города, к тому же именно там находится одна из самых известных достопримечательностей Омска — памятник слесарю-сантехнику, которого местные по-дружески называют Степанычем.
Рядом со Степанычем установлены и другие "необычные" памятники.
"Необычные" городские скульптуры Омска:
скульптура «Часовщик», памятник Винсенту Ван Гогу, скульптура «Городовой»
Скульптурная композиция «Фотограф и дама у самовара»
А это — «Любочка», самая любимая городская скульптура омичей.
Но есть в городе и обычные памятники, например памятник Достоевскому.
А памятник этому дедушке я нахожу практически в каждом городе, где оказываюсь.
Улица Ленина — центр Омска
Мой новый друг в Омске
На обратном пути нашел местечко, куда приезжают омские молодожены.
Скульптура «Лебеди»
А еще на обратном пути зашел в свой любимый ресторан «Золотые дуги».
Во время прогулки по Омску заметил, что на дорогах города очень много праворульных автомобилей. Их пригоняют из Новосибирска. Местные говорят, что праворульные японцы девяностых годов намного надежнее и дешевле в обслуживании, чем современные европейцы. Еще местные рассказали о строительстве омского метрополитена, которое длится уже более 20 лет. По факту готова только одна станция — Библиотека имени Пушкина. По этому поводу среди омичей ходит много шуток.
Метро для горожан — олицетворение несбыточных надежд, о метрополитене омичи говорят с иронией. Есть даже шуточная схема метро.
Схема линий омского метрополитена
Кстати, во время своей прогулки по городу, ничего еще не зная об омском метрополитене, я оказался как раз около той самой призрачной станции «Библиотека имени Пушкина». Предо мной предстал огромный подземный переход, у каждого из четырех входов которого красовалась большая буква "М". Я обрадовался — думал, на метро покатаюсь. Спустился вниз и минут десять слонялся по переходу, пытаясь отыскать вход в метро. В итоге пришлось продолжить путь пешком.
Покемоны захватили все вокруг, даже до Сибири добрались!
Вообще, Омск показался мне достаточно своеобразным, немного провинциальным, но забавным и симпатичным городом. И я был рад попасть сюда, пусть и не по своей воле, а из-за своей работы.
Полет домой
Фотографии из путешествия можно посмотреть в фотоальбоме Омск.
— Ваня Хороший
Путешествия от А до Я: все об Омске
|