От морячка и слышу! 
Дата: 04.11.2011 
Местонахождение: Швеция 
Мне нравятся паромы. Если бы на них можно было передвигаться повсеместно, только ими бы и пользовался. Вроде бы транспортное средство перемещается из точки А в точку Б, а при этом полная иллюзия, что и твои собственные передвижения ничем не ограничены: просторные палубы с магазинами, кафешками, игровыми автоматами. Как будто построили огромный торговый центр и спустили на воду, плыви! 
 
Первый раз плыл на такой же дуре из Копенгагена в Осло, и тогда все никак не мог справиться с восторгом. Во второй раз ощущения такие же яркие. Подумалось, что в таком случае «мой отдых» - путешествие на круизном лайнере. Не хотелось бы, чтобы эта мысль пустила корни – такое путешествия я уж точно не потяну. 
Моя кофта, видимо, слишком похожа на матроску. И если дома мне говорили об этом в шутку, то здесь в этой шутке, похоже, нашли долю правды. Когда исследовал палубы на предмет развлечений, забрел в детскую комнату с игровыми автоматами. Уже через минуту передо мной стояла девочка лет 11-12 и задавала вопрос: «Сколько стоит поиграть в воооон тот автомат?». Обратилась она ко мне тоном, который не подразумевает вариантов ответа «Не знаю» или «Я здесь не работаю». Я еще только собирался с мыслями, а с разных сторон не пойми откуда появились еще дети, и еще, и начали закидывать вопросами – сколько это стоит, как в это играть, где разменять деньги… В общем, спасался я бегством. Потом только сообразил, что все вопросы были на русском! После этого выдохнул: возможно, они во мне не обслуживающий персонал разглядели, а просто соотечественника признали?! 
 
Думал, найду себе занятие по душе на борту, а сам закрылся в каюте и проспал двенадцать часов! Скоро сходить на берег в стране VOLVO и свободных семейных отношений. Через пятнадцать минут прибываем. 
Обманул и обманулся я со временем, в пути выиграл еще один час, теперь разница с Москвой 4 часа! 
 
  
  
Город сюрпризов 
Дата: 04.11.2011 
Местонахождение: Швеция, Стокгольм 
Стокгольм встретил меня большим беременным ухом с проклевывающимся в нем глазом. Так и не понял, что это. То ли перезрелый гранат, то ли недоработанная метафора. Никаких табличек с объяснениями возле гигантского фрукта-уродца обнаружено не было. 
 
А вот такое более прямолинейное произведение искусства расположилось на набережной в непосредственной близости от гостиницы: 
Мужик с русалкой  
А это местный аналог нашего Георгия Победоносца  
Очередная смена часового пояса оказалась не единственным неудобством: в отличие от Финляндии, евро здесь не в ходу, нужно обменивать их на кроны. В Норвегии, насколько помню, тоже будет своя валюта, а дальше уже поеду без монетарных сюрпризов. 
Фотографии Стокгольма 
  
 
      
 
      
 
В одном из путеводителей на пароме прочитал, что Стокгольм – столица Скандинавии. Очень удивился такому самопровозглашению, но когда сегодня попал на центральную улицу, понял, что по кучности городского населения в одной точке Стокгольм может и на мировую столицу претендовать. 
 
Достопримечательности разбросаны по нескольким островам. Как пишут в буклетах для туристов, если перемещаться на катерах, то не так далеко все, осталось только эти катера найти. 
Силуэт города располагает к вертикальным кадрам 
      
 
      
Удивили позы, которые выбирают солдаты из почетного караула: 
 
То есть, периодически они стоят руки по швам, а иногда перехватывают оружие таким вот образом. Ну и, что также удивительно, крутят головами туда-сюда, свободно меняют позы и даже разговаривают с прохожими! 
 
А еще удивил обед: на фото слева - это суп. Основное (второе) блюдо было вполне обычных размеров. 
  
 
 
 
Внутри и снаружи 
Дата: 05.11.2011 
Местонахождение: Швеция, Стокгольм 
Вечерний Стокгольм порадовал своими видами. Темнеет очень рано и в тесном старом городе с моей техникой делать нечего. А вот на открытых пространствах в сумерках еще получается фотографировать. 
 
      
У меня смешная дешевая гостиница в историческом центре города. Само здание очень старое: толстые внешние стены, узкие коридоры и лестницы, лабиринты переходов. Внутреннее пространство нарезано абсолютно не поддающимся логике образом – где-то номера расположены упорядоченно, а где-то – в непредсказуемых загогулинах. Мне досталась маленькая комната в загогулине. Дощатый крашеный голубой краской пол; откидной столик для экономии пространства; кровать, упирающаяся в батарею, и окно, выходящее на окна дома через улицу. А улицы здесь, надо сказать, узкие. 
 
В самой гостинице две кухни для постояльцев, несколько точек с компьютерами и бесплатным интернетом, чай, кофе и паста в свободном доступе. Зато на полотенцах экономят – они в стоимость номера не входят! 
Интерьер гостиницы: 
хозяйский холодильник и смелое дизайнерское решение 
      
ключ от всех дверей и картинка из инструкции к противопожарному средству, висящему на стене в коридоре 
      
А еще у меня такая маленькая ванная, что оставленная на раковине косметичка мешает закрыть дверь! 
 
 
  
Предыдущая запись: 
Дневник путешественника: евротур. Даббл-финн. 
Следующая запись: 
Дневник путешественника: евротур. Другой Осло. 
 |